广东自考网欢迎各位自考生,今天是
广东自考网

广东自考网上报名系统 2020年广东自考报名时间 自考专本套读

免费咨询:020-89338633

自考办电话| 自考提问 | 公众号

广东省自学考试管理系统 广东自考成绩查询入口 低学历提升方案 自考准考证打印 2020年广东自考开考科目查询 2020年广东自考报名考试时间 广东自考公开课 近期自考热点问题关注
您当前所在位置: 首页 > 经济类> 2019年自考《资源经济学》章节复习题汇总(下)

2019年自考《资源经济学》章节复习题汇总(下)

日期:2019-07-27  编辑整理:广东自考网  【 】 【打印

一、单选题

1、以下哪一项不属于循环经济的3R原则( )

A.减量化     B.资源化     C.再使用       D.再循环

答案:B

2、循环经济思想源自什么理论( )

A.生态学理论   B.机械论     C.宇宙飞船理论     D.资源优化配置理论

答案:C

二、名词解释

1、报酬递减规律

答案:在技术不变、其他生产要素投入不变时,连续地把某种要素投入量增加到一定数量以后,所得到的产量的增量即边界产量是递减的。

2、边际产出

答案:就是指在其他要素投入量保持不变的时候,增加一单位的某种生产要素所带来的产量的增加。

3、循环经济

答案:循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以"减量化、再利用、 资源化"为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对"大量生产、大量消费、大量废弃"的传统增长模式的根本变革。

三、简答题

1、简述宇宙飞船理论?

答案:地球经济系统如同一艘宇宙飞船,是一个孤立无援、与世隔绝的独立系统,靠不断消耗自身资源而存在,尽管地球资源系统大得多,地球的寿命也长得多,但是,也只有实现对资源循环利用的循环经济,地球才能得以长存。

2、帕累托最优的境界可以具体化为哪三个领域的条件?

答案:一是消费领域的帕累托最优,在这里,当消费者对任何两种产品的边界替代率相等时,就实现了消费领域的帕累托最优;

二是生产者领域的帕累托最优,在这里,当各个生产这对任何两种生产要素的边界替代率相等时,实现了生产领域的帕累托最优;

三是生产和消费领域的帕累托最优,消费领域和生产领域分别实现了帕累托最优,并不意味着整个经济体系实现了帕累托最优,只有当消费者对任何两种商品的边界替代率等于生产这两种商品的边界转换率时,整个经济体系才实现了帕累托最优,在既定的技术条件下资源利用效率达到最大,在既定的资源约束下社会福利达到最大。

3、循环经济建立的基本行为原则

答案:循环经济的建立依赖于一组以“减量化(Reducing)、再使用(Reusing)、再循环(Recycling)”为内容的行为原则(称为“3R”原则),每一个原则对循环经济的成功实施都是必不可少的。其中,减量化或减物质化原则所针对的是输入端,旨在减少进入生产和消费流程的物质和能量流量。再利用或反复利用原则属于过程性方法,目的是延长产品和服务的时间强度,尽可能多次或多种方式地使用物品,避免物品过早地成为垃圾。再循环、资源化或再生利用原则是输出端方式,是要求通过把废弃物再次变成资源以减少最终处理量。
 

一、名词解释

1、耗竭资源

答案:又称不可再生资源,是指对人类有意义的时间尺度范围内,其储量保持不变、不再增加的资源。

二、简答题

1、耗竭资源的基本特征?

答案:(1)不可在新性;(2)分布地域性;(3)品质差异性;(4)伴生性;(5)替代性。

2、耗竭资源可持续利用的核心在于实现合理的代际分配,简析在同时实现生态效益和经济效应目标下,我国耗竭资源的可持续利用原则?

答案:(1)充分利用国内国外两个市场;(2)资源开发与保护相结合;(3)资源利用与生态保育相结合;(4)超前准备与后续开发相结合。

3、简述耗竭资源开发利用决策的基本原则?

答案:(1)综合性原则;(2)节约性原则;(3)产权明晰原则;(4)可持续利用原则。

4、我国耗竭资源的集约开发模式主要包括哪些内容?

答案(1)调整和优化矿业结构,包括矿产开采规模结构、产品结构、上下游比重结构,尤其是整合乡镇小矿,从而不断提高矿产资源开采效率;

(2)提高耗竭资源的综合效率,采取有效的行政措施和经济激励措施,鼓励企业提高耗竭资源综合利用效率;

(3)积极推进技术进步,降低资源消耗。
 

一、名词解释

1、再生资源

答案:再生资源,或称可更新资源,是指具有自我循环、更新、补充并可持续利用的一类资源,如土壤资源、水资源、气象资源、各种生物资源等。

2、生态脆弱区

答案:生态脆弱区也称生态交错区,是指两种不同类型生态系统交界过渡区域。这些交界过渡区域生态环境条件与两个不同生态系统核心区域有明显的区别,是生态环境变化明显的区域,已成为生态保护的重要领域。

二、简答题

1、再生资源的基本特征有哪些?

答案:(1)功能的多样性和多宜性,再生资源往往具有多种用途和使用价值,满足人们不同的需要,在功能上表现出多样性和多宜性;

(2)自我调节和代偿功能的有限性,这点是再生资源系统的最根本特征,能够缓冲外界的干扰,保持系统结构与功能的相对稳定,是资源具有可再生性;

(3)分布的地域性,受地质、地形、气候及人类活动干预等多种因素长期作用的结果,再生资源之分布亦呈地域性特点、地带性规律;

(4)供给数量的相对短缺性。

2、土地资源作为一种可再生资源,其开发利用决策的基本原则是什么?

答案:(1)因地制宜原则,土地资源具有较明显的地域性和生物资源对其生存环境的适应性,确定土地利用方向必须树立地域概念,根据当地客观条件和国民经济需要,科学评价土地利用的适宜性及生产潜力,确定用地方向;

(2)节约集约用地原则,我国基本国情为人多地少,耕地更少,这就决定了我国只能走土地节约集约利用的道路;

(3)生态、经济、社会效益相结合的原则,生态效益的实质是社会、经济效益的一种表现形式,它们之间存在着一种转化机能,提高生态效益就等于增加了未来的经济、社会效益;

(4)宜农地优先用于农业的原则,对我国这样一个发展中国家,以农地生产的农产品养活本国居民,这是土地利用首要的、基本的任务。

3、再生资源开发利用决策体系包括哪些?

答案:(1)再生资源开发利用潜力评价;(2)再生资源节约潜力评价;(3)再生资源需求预测;(4)再生资源开发利用目标确定。
 

一、名词解释

1、整治经营

答案:主要是结合生态环境整治,促进生态环境资本保值增值,提升资源价值,从而实现更为积极、主动的资源保护和合理利用。

2、资源资产

答案:资源资产是指在一定或预期的技术经济条件下能够给所有者带来效益的稀缺自然资源。

二、简答题

1、简述资源经营的特征?

答案:(1)资源经营理念的创新性。按照传统的资源环境保护理念,是难以乃至无法开展生态经营的,因此,资源经营理念是一个创新性的观点和创新性的成果。没有经营理念的创新,也就没有资源经营的产生。

(2)资源经营产品的创造性。资源经营产品的开发过程也是一个生态产品需求的创造过程。

(3)资源经营效益的持续性。由于生态资本不断增值以及人们对于生态资本需求的不断增加,会使得生态经营效益也持续增长。

2、简要分析资源经营的主要模式?

答案:(1)产业经营模式;(2)产权经营模式;(3)生态经营模式;(4)技术经营模式;(5)营销经营模式。

3、简述现行土地经营模式的主要内容?

答案:政府采取土地招(标)拍(卖)挂(牌)的方式进行,尤其是对经营性用地,着重是根据有形土地市场的交易原则,进行招标和拍卖;对于工业性用地以及公益性用地以划拨方式为主,对一些工业行业或企业,也开始实施招拍挂的方式;此外,还有土地租赁、作价入股等经营方式。

4、从经营角度来看,自然保护区经营必须遵循哪几个方面的原则?

答案:一是适度经营原则。其经营必须在生态容量允许的范围内;

二是社区参与原则。自然保护区的经营必须与当地政府尤其是社区居民的利益进行有效结合;

三是利益相关者原则。除了考虑社区居民这一利益相关者,还要考虑非政府组织、科研院所等组织及个人对于自然保护区的作用。

5、试从多个角度探讨对资源资产的理解?

答案:一是从财产角度来看,认为资源资产是同自然资源价值密切相关的一个概念,是资源价值在财产关系上的表现,是人类资产和财富的重要组成部分。

二是从经营特征来看,认为资源资产是一种多态、多途、多属性的资产。它可以具有经营性和非经营性,而且在一定条件下可以相互转化。

三是从价值属性来看,认为资源资产是国家、企业或个人所拥有的,具有市场价值或潜在交换价值的,以自然资源形式存在的有形资产。

四是从自然属性来看,认为资源资产就是自然资本,包括自然资产和环境资产,如土壤肥力、森林、渔业资源、净化能力、石油、煤气、臭氧层以及生物化学循环等都是自然资本。

 


热点关注:

2019年自考《中国税制》章节试题及答案汇总(上)

2019年自考《货物运输组织》考试题及答案

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。
标签:

相关推荐