广东省自考信息网欢迎各位自考生,今天是

免费咨询:020-88522360

自考办电话| 自考答疑 | 公众号

自考专题: 自考助学报名系统 广东省自考管理系统 自考开考科目查询系统 什么是小自考 免费领取自考课程 最低难度的自考(专科)专业 自考与成人高考的区别
您当前所在位置: 首页 > 经济类> 2019年自考《资源经济学》章节复习题汇总(上)

2019年自考《资源经济学》章节复习题汇总(上)

日期:2019-07-27  编辑整理:广东自考网  【 】 【打印

一、选择

1、以下哪个论点是中国的资源观( )

A.资源决定论      B.征服自然说       C.人类中心论      D.人与自然协调论

答案:B

2、下列哪种资源属于耗竭资源( )

A.风           B.土地          C.水          D.天然气

答案:D

二、名词解释

1、资源

答案:资源是相对于一定的社会经济条件、技术手段或发展预期,由自然界或者人类社会直接提供的,具有稀缺性并能被利用、控制并籍此获得一定效用的物质、能量、信息或者服务。

2、人类中心类

答案:人类中心论又被称为人类决定论,在看待人与资源关系的问题上,突出强调人类自身的作用,认为人类运用其智慧、充分发挥人的作用就可以征服自然,驾御资源从而满足人类需求。

3、自然资源

答案:是指在一定条件下,能够产生经济价值以提高人类当前和未来福利的自然环境因素的总称。

三、简答题

1、自然资源的基本特征有哪些?

答案:数量的有限性;整体系统性;地域差异性;功能多宜性;可塑再生性

2、简述资源经济学的研究内容?

答案:资源配置的一般原理;不同类型资源利用配置的理论与方法;资源价值核算的理论与方法;资源利用的公共政策与管理

3、试述当前资源经济问题的着重表现

答案:一是资源约束加剧,经济发展发展的成本不断增加;二是资源优势日益影响经济优势;三是地缘政治及相应经济问题日益突出,区域资源对抗与合作均在发展;四是资源利用的代际问题十分突出,资源的过度利用以及资源退化问题使得资源消耗过快,导致部分资源过早衰竭;五是资源利用中的污染问题不容忽视。
 

一、名词解释

1、资源需求

答案:资源需求就是指在一定的时间内,资源需求主体愿意而且能够购买的资源数量或价值。

2、资源自然供给

答案:资源天生可供人类利用的部分,是由天然因素决定的,人为努力不能改变。

3、资源供给

答案:是指在一定价格条件下资源占有者愿意提供一定质量资源的数量。

4、资源稀缺

答案:是指由资源的自然有限性所引起的在经济上表现为只有通过竞争才能取得和使用资源的一种状态。

二、简答题

1、微观主体资源需求的影响因素有哪些?

答案:(1)资源价格对资源需求的影响;

(2)收入对资源需求的影响;

(3)替代资源价格对资源需求的影响;

(4)消费者偏好对资源需求的影响;

(5)人们对资源价格的预期。

2、简述资源供给的趋势与特征

答案:(1)耗竭资源的自然供给固定不变,经济供给富于弹性;

(2)资源开发利用总量逐年增加且与经济增长关系密切;

(3)资源循环利用程度逐步提高;

(4)再生资源的再生能力受到严峻威胁;

(5)资源供给与资源需求不相适应,供需矛盾突出;

(6)国内资源供给有限,资源对外依赖程度将越来越高。

3、缓解资源稀缺的途径有哪些?

答案:(1)充分发挥技术进步的作用;

(2)加大经济的开放度;

(3)改善交通运输条件;

(4)有效的制度安排和价格政策。

4、简述可持续发展的实现途径

答案:(1)将资源、环境价值纳入国民经济核算体系;

(2)推行可持续发展的产业政策;

(3)改进经济增长模式和转变消费方式;

(4)实行自然资源保护和可持续利用;

(5)调整经济政策,建立可持续发展的宏观调控体系。



一、选择

1、以下哪位学者不是产权理论的代表人物( )

A.科斯           B.阿尔钦         C.萨缪尔森        D.张五常

答案:C

2、现代产权经济学基本的、核心的内容是( )

A.科斯定理        B.交易费用        C.产权效率        D.产权演进

答案:A

二、名词解释

1、产权

答案:产权是一个社会所强制实施的选择一种经济品的使用的权利。

2、科斯定理

答案:生态脆弱区也称生态交错区,是指两种不同类型生态系统交界过渡区域。这些交界过渡区域生态环境条件与两个不同生态系统核心区域有明显的区别,是生态环境变化明显的区域,已成为生态保护的重要领域。

3、资源转让权

答案:指的是行为主体全部或部分地将其对资源的各项权利让渡给其他人的权利。

三、简答题

1、简答产权界定的基本原则?

答案:一是产权界定必须体现一定所有制形式的性质和要求;二是产权界定必须以一定的国家政治和法律制度为依据;三是产权界定必须体现所有权排他性的要求,不得在产权界定时侵犯所有者合法的财产和财产收益。

2、简述科斯定理的特点?

答案:第一,科斯研究的是各经济主体在生产中,如何通过充分自由协商,调整他们的责任和权利,最大限度地增加社会总产品;

第二,科斯强调社会总效率的提高,他指出,在一方给另一方造成损害的争端中,要摆脱谁是谁非的问题,应从总体的、全社会的角度去分析和研究。

第三,科斯认为要解决外部不经济问题,提高经济效益,可通过产权制度改革,达到产权归属明晰,使经济当事人得到他本该得到的利益,或免除他不该承担的费用;

第四,科斯认为,外部不经济的存在,市场不仅不会失灵,而且可以通过明晰产权、借助市场交易来减少外部不经济。

3、简述资源可持续利用的产权制度特征

答案:(1)明确和保护资源产权,建立产权变更和转移的交易规则,是奠定可持续发展的经济体制的基础。

(2)自然资源产权制度是连结包括自然人、法人、国家等在内的广大社会关系主体与自然资源这一关系客体的桥梁和纽带,构成了自然资源法律制度的基础和核心。

(3)不同的产权制度使主客体之间发生着不同的关系,直接决定着各法律关系主体的积极性和创造性,直接决定着自然资源的配置效益、开发利用效率和保护培育程度,是一个影响自然资源可持续利用的关键问题。
 

一、选择

1、收益价值论是谁提出来的()

A.马克思      B.伊利       C.萨缪尔森      D.科斯

答案:B

2、以下哪一项是资源的间接利用价值()

A.温度调节     B.药物       C.原材料        D. 居住

答案:A

二、名词解释

1、资源的选择价值

答案:是指人类在利用自然资源时,不希望其消耗殆尽,期望在未来某一时刻,可以更有效地利用,从而获得更多的使用价值或者获取更大的福利和享受。

2、资源的使用价值

答案:是指某一资源物品被使用或者消费时候所能满足人们需求偏好的能力。

3、绿色GDP

答案:是指在传统GDP基础上扣除了自然资源耗减成本和环境质量退化成本之后得到的真实国民财富指标。

三、简答题

1、简答效用价值论的主要观点?

答案:(1)价值起源于效用,效用是形成价值的必要条件,因此只有在资源相对于人的欲望稀缺的时候,才构成人的福利;

(2)资源价值取决于其边际效用量,即满足人的最后需求欲望的那一单位物品的效用;

(3)边际效用递减,即指人们对某资源物品的欲望程度随着享用的其数量的不断增加而递减;

(4)效用量是由供给和需求共同决定,其大小与需求强度成正比关系。

2、按照资源类型来划分的资源价值有哪些?

答案:按照资源类型来分析,那么资源价值构成可分为两大类,一是实物型资源价值,包括土地资源价值、水资源价值、生物资源价值、矿产资源价值、海洋资源价值等;二是环境型资源价值,主要包括陆生生态系统价值、水生生态系统价值、海洋生态系统价值等。

3、从资源利用角度可以将资源价值划分为哪些方面?

答案:可以划分为:实际使用价值、选择价值和存在价值。实际使用价值更直接地表现为自然资源投入社会经济活动过程中所直接或间接创造的收益;选择价值则表现为自然资源的投机价值,如自然资源储备等;存在价值则体现为自然资源系统保护或生物多样性等。

 

广东自考信息网微信公众号

热点关注:

2019年自考《中国税制》章节试题及答案汇总(上)

2019年自考《货物运输组织》考试题及答案

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。
标签:

相关推荐

推荐院校