广东自考网欢迎各位自考生,网站为考生提供广东自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东省教育考试院(http://eea.gd.gov.cn)为准。

免费咨询:020-88522360

自考办电话| 自考答疑 | 公众号

自考专题: 自考助学报名系统 广东省自考管理系统 自考成绩查询系统 什么是小自考 免费领取自考课程 最低难度的自考(专科)专业 自考与成人高考的区别
您当前所在位置: 首页 > 经济类> 2019年自考《银行会计学》考试真题演练汇总(下)

2019年自考《银行会计学》考试真题演练汇总(下)

日期:2020-07-23  编辑整理:广东自考网  【 】 【打印

一、单项选择题(本大题共20小题.每小题1分。共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的.请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.除人民银行另有规定外,支票的提示付款期自出票日起( )

A.3天

B.5天

C.7天

D.10天

2.银行会计具有严密的内部控制管理机制和制度,这体现了银行会计的( )

A.职能

B.作用

C.任务

D.特点

3.存款人办理日常转账结算和现金收付时应在银行开设 ( )

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.专用存款账户

4.按是否可以直接凭以记账,是否能够或需要凭以记帐分类,银行的会计凭证应分为

( )

A.原始凭证和记账凭证

B.复式凭证和单式凭证

C.自制凭证和外来凭证

D.基本凭证和特定凭证

5.银行代收他行的票据,必须坚持( )

A.“先收款、后记账”

B.“利润分配一未分配利润”账户

C.“实收资本”账户

D.“盈余公积”账户

6.年末,银行会计应将全年实现的净利润(或亏损)总额,从“本年利润”账户转入( )

A.“营业收入”账户

B.“利润分配一未分配利润”账户

C.“实收资本”账户

D.“盈余公积”账户

7.“待处理财产损溢”账户的贷方可记录盘盈固定资产的( )

A.原值

B.转移价值

C.净值

D.重置安全价值

8.如从现汇户支取外币现钞,下列哪笔“外币买卖”科目的记账方向是带毋的? ( )

A.贷记外币买卖一汇买价

B借记外币买卖一汇买价

C.借记外币买卖一钞买价

D.贷记外币买卖一钞卖价

9.单位活期存款按季结息的汁息时间是( )

A.每月末20日

B.每年末月20日

C.每年6月30日

D.每季末月20日

10.}舀系统异地汇划款项的核算,若汇出行为双学机构地区,应采用的转汇方式≠ ,

A.先直后横法

B.先横后直法

C.直接通过联行电子汇划清算系统办理

11.银行保管现金、金银、外币以及其他贵重物品的场所是 【 J

A保险柜

B.仓库房

C.业务库房

D.出纳库房

12.银行按税后利润的一定比例提取,专门备用于职工福利设施建设的是( )

A.法定公益金

B.法定盈余公积

D.誓言篡办行与清算行往来款项及清罢需篙拿巍债共同洲艉

13.用以反映各经办行与清算行往来款项及清算情况,属于资产负债共同类科目的( )

A.系统内款项存放

B.辖内往来

C.系统内上存款项

D.存放中央银行款项

14.利润表填列的依据是( )

A.账户的期初余额

B账户的期末余额

C.损益类账户的本期发生额

D.账户的本期发生额

15.购入固定资产人账价值的核算应遵循( )

A.谨慎性原则

B.配比原则

C.历史成本原则

D.权责发生制原则

16转账业务应贯彻的原则是 ( )

A.先收款,后记账

B.先记账,后收款

C.先记付款人账,后记收款人账,收妥抵用

D.先外后内,先急后缓

17.既可以用于支取现金,也可以用于转账的支票是( )

A.现金支票

B.划线支票

C.转账支票

D普通支票

18.下列各项指标中能够反映银行的资本风险程度的是 【 】

A.瓣蓊x100% B

B.瞥馨x100%

C.鬻丝枷o% o

D.粥警x 100%

19.不能按期(含展期)归还的且又符台核销条件的贷款是 ( )

A.逾期贷款

B.眦呆账贷款

C.正常贷款

D.呆滞贷款

20.各清算行存放在总行的清算备付金,属于各清算行的( )

A资产

B.负债

C.所有者权益

D.费用

参考答案:


 

单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.银行资产按取得时发生的实际成本或评估确认的价格入账,体现了( )

A.重要性原则 B.谨慎性原则

C.历史成本原则 D.一贯性原则

2.下列属于商业银行负债类科目的是( )

A.“长期债权投资” B.“长期股权投资”

C.“应付债券” D.“实收资本”

3.银行计息时若采用“累计日积数法”,其计息积数是指( )

A.本金×时间×利率 B.本金×时间

C.本金×利率 D.时间×利率

4.商业银行能够及时结清经济交易及消费行为中所产生的债权债务关系,这体现出商业银行的功能是( )

A.支付中介 B.信用中介

C.创造货币信用 D.提供金融服务

5.银行承兑汇票到期无条件支付款项的是( )

A.出票人 B.承兑申请人

C.出票人开户银行 D.承兑银行

6.当抵押贷款不能归还时,银行依法对抵押品出售、拍卖,其所得小于贷款本息时,应( )

A.先收本,后收息,不足部分继续追偿 B.先收回本金,后收回利息

C.先收回利息,后收回本金 D.先收利,后收本,不足部分继续追偿

7.银行对中长期贷款通常是( )

A.每月末计息 B.每季末月20日计息

C.每月20日计息 D.每月20日或每季末月20日计息

8.银行资本溢价的原因是( )

A.资产重估增值 B.缴付的资本大于注册资本

C.接受捐赠 D.赚取利润

9.下列支出不属于银行收益性支出的是( )

A.职工工资支出 B.电子设备运转费

C.利息支出 D.购买运钞车支出

10.下列账户中,适用于借、贷双方反映余额的银行分户账户是( )

A.甲种账 B.乙种账

C.丙种账 D.丁种账

11.同一银行系统辖内所属各行处之间因办理对外结算、对内资金调拨等业务,相互代收、代付款项而发生的资金账务往来是指( )

A.同业往来 B.与中央银行往来

C.金融企业往来 D.联行往来

12.在电子汇划业务中,“清算资金往来”科目的记账方向确定的依据是( )

A.汇划业务是划收还是划付 B.有关业务的具体规定

C.客户要求 D.汇出行还是汇入行

13.金银价款的计算公式为( )

A.牌价×毛重 B.牌价×成色

C.牌价×毛重×成色 D.牌价×枚数

14.商业银行缴存一般性存款准备金( )

A.由总行按旬末一般性存款科目余额的9.5%统一缴存

B.由各分行按旬末一般性存款科目余额的9.5%统一缴存

C.由总行按旬末一般性存款科目余额的100%统一缴存

D.由各分行按旬末一般性存款科目余额的100%统一缴存

15.在信用证结算中承担第一付款责任的银行是( )

A.议付行 B.开证行

C.出口方银行 D.通知行

16.在资产负债表上,固定资产减值准备应以( )

A.固定资产原值的减项反映 B.固定资产净值的减项反映

C.固定资产原值的加项反映 D.固定资产净值的加项反映

17.期末,摊销专利权借记的账户是( )

A.“其他营业支出” B.“营业费用”

C.“制造费用” D.“管理费用”

18.“外汇买卖”账户属于( )

A.资产类账户 B.负债类账户

C.资产负债共同类账户 D.收入类账户

19.利润表填列的依据是( )

A.账户的期初余额 B.损益类账户的本期发生额

C.账户的本期发生额 D.账户的期末余额

20.对银行经营管理工作中的薄弱环节进行会计分析应分类为( )

A.专题分析 B.典型分析

C.全面分析 D.事前分析

 参考答案:

0000.png
 

单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.“存单”按凭证的使用范围分类,应归为银行的( )

A.基本凭证 B.特定凭证

C.原始凭证 D.记账凭证

2.每日营业终了,用以反映商业银行当日全部业务活动并轧平当日账务的工具是( )

A.科目日结单 B.余额表

C.日计表 D.总账

3.下列说法正确的是( )

A.存款人的账户只能办理本身的业务,不允许出租或出借他人

B.一个单位可选择一家银行的多个营业机构开立基本存款账户

C.由于开户实行双向选择,因此,存款人可以选择多家银行开立基本存款账户

D.一般存款账户既可以存入现金,也可以支取现金

4.银行在每季末月20日或每月20日对贷款户结计利息的计息方式是( )

A.利随本清 B.定期计息

C.积数查算表计息 D.随时计息

5.既可以用于支取现金,也可以用于转账的支票是( )

A.现金支票 B.转账支票

C.划线支票 D.普通支票

6.属于银行自制的、无限期的、不可辨认的且不可转让的无形资产是指( )

A.土地使用权 B.商誉

C.商标权 D.专营权

7.下列核算体现会计谨慎性原则的是( )

A.计提各项负债的应付利息 B.计提各项贷款的应收利息

C.摊销无形资产 D.按加速折旧法计提固定资产的折旧费

8.银行本票的提示付款期限最长不得超过( )

A.10天 B.1个月

C.2个月 D.6个月

9.出票行接到收款人交来“现金”字样的现金本票时,应审查本票收款人是否( )

A.确为法人 B.确为本行开户

C.确为个人 D.确为其他组织

10.下列属于汇划借报(借记)业务的是( )

A.银行汇票 B.银行承兑汇票

C.汇兑 D.委托收款

11.同一银行系统辖内所属各行处之间因办理对外结算、对内资金调拨等业务,相互代收、代付款项而发生的资金账务往来是指 ( )

A.金融企业往来 B.联行往来

C.同业往来 D.与中央银行往来

12.买入外汇时,“外汇买卖”账户 ( )

A.借方反映人民币金额,贷方反映外币金额

B.借方反映外币金额,贷方反映人民币金额

C.借、贷方均反映外币金额

D.借、贷方均反映人民币金额

13.商业银行缴存财政性存款准备金( )

A.由总行按月末财政性存款科目余额统一缴存

B.由总行按旬末财政性存款科目余额统一缴存

C.由各分行按月末财政性存款科目余额就地缴存

D.由各分行按旬末财政性存款科目余额就地缴存

14.银行在财产清查中盘亏的固定资产,造成的损失应结转的账户是( )

A.“其他营业支出” B.“营业外支出”

C.“营业费用” D.“固定资产清理”

15.以一定单位的外国货币为标准,折算成一定数额的本国货币的外汇标价法是指( )

A.直接标价法 B.间接标价法

C.买卖两档汇价制 D.中间价

16.根据现金管理条例,国家管理金银的主管机关是( )

A.商业银行 B.财政部

C.中国人民银行 D.政策性银行

17.下列的经济业务中,引起负债总额一增一减的业务是( )

A.向甲企业发放抵押贷款200万元

B.乙公司的80万元的定期存款到期支取所涉及的本金业务的核算

C.资本公积100万元转作资本金

D.向同业拆入资金100万元

18.银行购买国债所取得的国债利息收入,属于( )

A.金融企业往来收入 B.利息收入

C.投资收益 D.其他业务收入

19.将相同事物按一定标准进行分类,并通过计算各个类别在整体中所占的比重,分析整体构成比例的一种方法是( )

A.比较分析法 B.结构分析法

C.因素分析法 D.横向分析法

20.资本溢价是指( )

A.投资人认缴的出资额 B.投资人缴付的出资额低于应出资本额的差额

C.投资人缴付的出资额 D.投资人缴付的出资额高于应出资本额的差额

参考答案:

1.B 2.C 3.A4.B5.D6.B7.D8.C9.C10.A11.B12.A13.D14.B15.A 16.C17.B 18.C19.B 20.D



单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.下列属于银行特定凭证的是(   )

A.特种转账借方凭证 B.划线转账支票

C.现金收入凭证 D.外汇买卖借方凭证

2.综合核算系统的账务处理程序是(   )

A.传票→余额表→分户账 B.传票→总账→日计表

C.传票→科目日结单→总账→日计表 D.传票→科目日结单→总账→余额表

3.目前,在我国金融组织体系中仍居于主体地位的是(   )

A.商业银行 B.政策性银行

C.中央银行 D.非银行金融机构

4.商业汇票的提示付款期自汇票到期日起(   )

A.10天 B.1个月

C.2个月 D.6个月

5.对利随本清的存款计算存款的存期时,下列说法正确的是(   )

A.存入日、支取日均计息 B.存入的第二日起息,算至支取日

C.存入的第二日起息,算至支取的前一日 D.存入日计息,支取日不计息

6.将抵债资产入账时,其入账价值是(   )

A.实际抵债部分的贷款本金和已确认的利息

B.抵债资产的原账面价值

C.贷款本金

D.抵债资产净值

7.在下列银行会计工作中,当采用单式记账法进行核算时,是针对(   )

A.银行间的资金清算 B.为客户办理的银行本票结算

C.商业汇票的承兑 D.银行收入的结转

8.在同城结算中不使用的票据是(   )

A.银行本票 B.银行支票

C.商业汇票 D.银行汇票

9.商业银行会计对“应收利息”的核算,当超过会计制度限定的时间就不再记入当期损益,而在表外登记,这体现了(   )

A.权责发生制原则 B.重要性原则

C.配比原则 D.谨慎性原则

10.银行对存款人的财政预算外资金应开设(   )

A.基本存款账户 B.专用存款账户

C.一般存款账户 D.临时存款账户

11.在资金汇划清算系统中,具体办理结算资金和内部资金汇划业务的行处是(   )

A.经办行 B.清算行

C.省区分行 D.总行清算中心

12.下列属于汇划借报(借记)业务的是(   )

A.汇兑 B.银行汇票

C.银行承兑汇票 D.委托收款

13.金银价款的计算公式为(   )

A.牌价×毛重 B.牌价×成色

C.牌价×毛重×成色 D.牌价×枚数

14.银行购买国债所取得的国债利息收入,属于(   )

A.利息收入 B.汇兑收益

C.其他营业收入 D.投资收益

15.对商业银行缴存一般性存款准备金,下列说法正确的是(   )

A.由总行按旬末一般性存款科目余额的100%统一缴存

B.由各分行按旬末一般性存款科目余额的100%统一缴存

C.由总行按旬末一般性存款科目余额的8.5%统一缴存

D.由各分行按旬末一般性存款科目余额的8.5%统一缴存

16.银行在经营外汇买卖和外汇兑换业务过程中,发生的各种损失是指(   )

A.利息支出 B.汇兑损失

C.其他营业支出 D.手续费支出

17.某银行一台电子设备,原始价值为25,000元,已计提折旧6,000元,在一次事故中报废,收到保险公司赔偿8,000元,发生清理费用100元,残值变价收入500元,该固定资产清理净损失是(   )

A.10,400元 B.10,600元

C.11,400元 D.19,000元

18.法定盈余公积金转增实收资本后,所留存的该项公积金不得少于注册资本的(   )

A.25% B.30%

C.40% D.50%

19.商誉按无形资产的期限划分应属于(   )

A.有期限无形资产 B.无期限无形资产

C.不可辨认无形资产 D.可辨认无形资产

20.下列各指标中,能够反映银行短期偿债能力的是(   )

A.资本风险比率 B.利润率

C.流动比率 D.资本金利润率

参考答案:

1.B   2.C  3.A   4.A  5.D  6.A  7.C  8.D  9.D  10.B  11.A  12.B  13.C  14.D  15.C  16.B  17.B  18.A  19.B  20.C



广东自考信息网微信公众号

热点关注:

2019年自考《中国税制》章节试题及答案汇总(上)

2019年自考《货物运输组织》考试题及答案

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。
标签:

相关推荐

推荐院校