广东省自考信息网欢迎各位自考生,今天是

免费咨询:020-88522360

自考办电话| 自考答疑 | 公众号

自考专题: 自考助学报名系统 广东省自考管理系统 自考成绩查询系统 什么是小自考 免费领取自考课程 最低难度的自考(专科)专业 自考与成人高考的区别
您当前所在位置: 首页 > 经济类> 2019年自考《采购与仓储管理》考试题及答案

2019年自考《采购与仓储管理》考试题及答案

日期:2020-07-23  编辑整理:广东自考网  【 】 【打印

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)四个选项中,只有一个选项是正确的。请将正确选项的序号填写在题后括号内。

  1.下面对采购职能具体目标描述正确的是 ( )

  A.提供不间断的物料、供应和服务

  B.物料应该是货真价实的

  C.数量是符合要求的

  D.准确的时间发送到准确的地点

  2.库房合理规划所要解决的中心问题是 ( )

  A.保证库房面积充分利用 B.环境8 s C.样式 D.库房装饰

  3.某企业经过几年的经营已具有较大规模,部门分散在较广区域,此时,该企业应采取的采购方式为 ( )

  A.集中采购 B.分散采购

  C.政府采购 D.短期合同采购

  4,某企业生产规模不大,但物料或商品在制造成本或销货成本中所占的比率比较高,要强调采购部门在议价上的能力,从而降低总成本,此时采购部门应隶属于 ( )

  A.生产副总经理 B.行政副总经理

  C.总经理 D.资材部副总经理

  5.采购流程中定价的方法有很多,其中最为常见的有两种,即 ( )

  A.竞争性报价和谈判 B.谈判和议价

  C.竞争性报价和议价 D.议价和协商

  6.付款时审核的内容不包括 ( )

  A.单据的匹配性 B.单据的规范性

  C.单据的有效性 D.单据的真实性

  7.采购规定指的是 ( )

  A.总体性或结论性的政策

  B.制定各种行动的先后运作次序,以便政策的贯彻

  C.给负责执行政策和步骤的人或部门具体的指乐或指导

  D.用来指导采购工作和采购人员在履行他们责任的过程中面临不同情况时,应遵守的具体规章制度

  8.在电子采购模式中,买方系统的优点有 ( )

  A.访问容易 B.快速地客户响应

  C.能接触更多的供应商 D.买方企业无需做任何投资

  9.某手表厂下个季度计划生产1万块手表,因此需要采购1万条手表带,则手表带属于的物料。 ( )

  A.独立需求 B.离散需求

  C.相关需求 D.以上都不是

  10.以下关于定期订货方式的叙述错误的是 ( )

  A.按预先确定的订货间隔期进行订货补充库存的一种库存管理方式

  B.比定量订货系统要求更多的安全库存

  C.定期订货方式要求规定一个特定的点R,当库存水平达到这一点时就应该进行定购

  D.定期订货系统中每次订货数量都不尽相同

11.供应商O公司,总体订单容量25万件,已经承接订单容量为20万件;供应商P公司,总体订单容量12万件,已经承接的订单容量为11万件,则物料剩余订单容量为_____万件。 ( )

  A.5 B.6

  C.31 D.37

  12.选择供应商主要考虑的三大因素是 ( )

  ①位置;②服务;③产品价格;④供应商存货政策;⑤产品质量

  A.①②③ B.②③④

  C.②③⑤ D.③④⑤

  13.采用供应商矩阵分类法可以将供应商分为几种不同的类型,下图中阴影部分表示的供应商类型是( )

13.png

  A.商业型供应商 B.重点商业型供应商

  C.优先型供应商 D.伙伴型供应商

  14.当定购的产品数量大、竞争激烈时,合作伙伴选择可以采用 ( )

  A.直观判断法 B.招标法

  C.协商法 D.层次分析法

  15.有关供应商合作伙伴关系表述错误的是 ( )

  A.一般为短期的关系

  B.双方有着共同的目标,并且为着共同的目标有挑战性的改进计划

  C.双方相互信任,共担风险,共享信息

  D.共同开发、创造

  16.某公司的产成品预计将以500元的价格出售,其目标利润为15%,采购成本为生产成本的60%,那么该公司对原材料的目标采购为 ( )

  A.75元 B.200元

  C.255元 D.270元

  17.在合同签订的过程中,如果一方当事人对某些情况存在重大误解而订立的合同,那么这种合同属于( )

  A.无效的采购合同 B.可撤消的采购合同

  C.有效的采购合同 D.效力待定的采购合同

  18.采购合同的终止,是指由于某种法律事实的出现而使得采购合同当事人之间已经存在的

  关系不复存在。 ( )

  A.买卖 B.权利、义务

  C.权力、义务 D.义务

  19.下列属于采购部门本身的质量管理的是 ( )

  A.供应商评估、认证和监督

  B.物料采购的组织、协调和控制工作

  C.采购质量管理体系的建立和运转

  D.产品检验

  20.____ 直方图,是由于生产过程中存在着某种缓慢变化的因素造成的o ( )

  A.双峰型 B.孤岛型

  C.锯齿型 D.平台型

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在备选答案中有二至五个答案是正确的,请将正确选项的序号填写在题后括号内。多选、错选、漏选均不得分。

  21.长期合同采购的优点是 ( )

  A.有利于增强双方信任和理解,建立稳定的供需关系

  B.具有较大的灵活性

  C.有利于降低双方的价格洽谈费用

  D.合同对采购数量做了规定,不能根据实际情况的变化来调整

  E.有十分明确的法律保证

  22.采取竞争性报价的采购定价方式时,对供应商的要求是 ( )

  A.采购量足够大,值得进行竞争性报价

  B.有能力根据买方的要求制造产品并且能够在预定的日期前发货

  C.买方只向技术合格的供应商发出竞标,而愿意合作的供应商则进行报价

  D.作为供应商,在其他方面应该具有足够的可靠性

  E.买方没有优先考虑的供应商

  23.按物料自然属性,采购计划可以分为 ( )

  A.机电产品物料采购计划 B.生产产品用物料采购计划

  C.非金属物料采购计划 D.金属物料采购计划

  E.技术改造措施用物料采购计划

  24.建立供应商合作伙伴关系的意义在于 ( )

  A.可以共享供应商的技术与革新成果,加快产品开发速度,缩短产品开发周期

  B.可以降低企业的原材料、零部件的库存水平,降低管理费用、加快资金周转

  C.可以加强与供应商的沟通,改善订单的处理工程,提高材料需求准确度

  D.通过与供应商建立长期合作伙伴关系,可以缩短供应商的供应周期,提高供应的灵活性

  E.提高原材料、零部件的质量

  25.全面质量管理的基本要求和主要特点是 ( )

  A.全企业的质量管理 B.全过程的质量管理

  C.全社会推动的质量管理 D.全员参与的质量管理

  E.全面的质量管理

  三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  26. JIT采购的含义是什么?

  27.简述采购的一般流程。

  28.预测在商品采购中的作用是什么?

  29.供应商管理策略有哪些?

  四、计算题(本题共10分)

  30.P公司为汽车制造企业,计划下个季度生产小轿车10万辆,因此需要购进一批发动机和轮胎。

  目前P公司的库存状况是:发动机4万台,轮胎20万个。

  发动机从其战略合作伙伴L公司获得,而轮胎可以从不同的公司获得,与P公司有业务往来的有M公司和N公司。

  L公司下个季度可以生产发动机20万台,目前已经承接的订单有6万台。

  M公司下个季度可以生产轮胎200万个,目前已经承接的订单有198万个。

  N公司下个季度可以生产轮胎50万个,目前已经承接的订单有46万个。

  请问:(1)L公司是否可以满足P公司的需求?

  (2)M和N公司是否可以满足P公司的需求?

  五、论述题(本大题共2小题.每小题10分,共20分)

  31.试述JIT采购的原理的主要表现,JIT采购的作用及JIT采购应用的要求。

  32.试述供应商合作关系与传统关系的区别。

  六、案例分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  33.案例材料:

  最近由于一些供应商表现不佳,比如不能交货,不能按时交货,或者即使按时交货,但是交货规格不符合要求等,A公司经常和这部分供应商发生合同纠纷,因为有时这些供应商的不良表现甚至影响了A公司生产稳定性和正常的产品质量水平。假设你在A公司采购部工作。

  对表现不佳的供应商,你的上司认为直接起诉是最好的解决方法。但你对此持有保留意见,认为应该探讨解决合同纠纷的其他途径。

  问题:(1)解释采购商与供应商解决合同纠纷的各种途径。

  (2)从时间效率方面考虑,合同纠纷应优先考虑哪一种途径?

  (3)在我国合同法中,对于A公司向表现不佳的供应商索赔额度有哪些规定?

  34.案例材料:

  某公司最近连连发生原材料不合格的情况,严重影响了生产活动。为此,公司经理特地召集了各个部门的负责人,希望找出其中的原因。以下是各部门的发言:

  A:主要是供应商的原因,他们交货不及时,耽误检验,他们的管理水平比较低。同时,也有我们自己的原因,如检验的过程中的技术装备较为落后,检验的方法也有问题。

  B:供应商的问题是主要原因,他们的产品质量不合格。不过。归根结底还是由于我们的采购员不过硬。首先对供应商的评估就不正确,于是选择了不适当的供应商;而且,如果供应商不按时供货,那么采购员要及时催货的啊。

  C:我们承认有采购员的问题,但是,也不全都是因为采购员,还有检验员啊,尤其是这个新来的检验员,对业务不熟练,没有责任心,抽取样品也有问题。

  D:有的时候,原材料出厂时是没有任何质量问题,但是运到了我们这里就成了“处理品”了,个人觉得这个问题和运输过程当中的堆放不当、野蛮装卸是有很大关系的。

  问题:(1)假设以上涉及的问题都是造成采购质量不合格的原因,那么请完成下面的采购质量不合格因果图。(注:多余部分可以不填,如线条不够可以添加)

020.png

  采购质量不合格因果图

  (2)从各部门负责人的发言可看出,此公司对供应商质量管理的不利。其实,采购部门负责人早就发现,公司经理对于供应商质量管理极为不重视,那么如果你是供应部门负责人,你应如何说服公司经理注重对供应商质量管理?

参考答案:

  一、1.A 2.A 3.B 4.C 5.A

  6.C 7.D 8.B 9.C 10. C

  11. B 12.C 13. D 14. B 15. A

  16.C 17. B 18. B 19. B 20. D

  二、21. ACE 22. BD 23. ACD 24. ABCDE 25. ABCDE

  三、26. JIT采购的含义是什么?

  JIT采购又称为准时采购,是一种先进的采购模式,它的基本思想是:在恰当的时间、恰当的地点,以恰当的数量、恰当的质量提供恰当的物品。它是从准时生产发展而来的,是为了消除库存和不必要的浪费而进行的持续性改进。

  27.简述采购的一般流程。

  (1)需求确定与采购计划的制定;(2)供应源搜寻与分析;(3)定价;(4)拟定并发出订单;(5)订单跟踪和跟催;(6)验货和收货;(7)开票和支付货款;(8)记录维护。

  28.预测在商品采购中的作用是什么?

  (1)预测是决策的基础,预测分析可能提供多种方案,决策则根据有利时机在多种方案中取优,所以预测是决策的前提,决策是预测的现实机会和服务对象。

  (2)市场预测有助于掌握技术和产品发展的方向和速度,发现市场供求变化和发展的规律性,为制定采购计划,决定采购策略,搞活企业经营,提高经济效益提供重要信息;

  (3)有助于掌握产品处于生命周期的哪一个阶段,以决定采购策略,防止采购技术落后;

  (4)有利于掌握生产厂家的生产潜力,在采购时做到心中有数;

  (5)有助于把握市场采购机会,避开或减少采购风险。

  29.供应商管理策略有哪些?

  (1)提供明晰的产品说明书;(2)明确采购方的期望;(3)采购方的态度;(4)供应商数量优化;(5)供应商绩效评定;(6)供应商的持续改进;(7)供应商激励;(8)供应商质量认证。

  四、30. (1)物料供应商群体总体订单容量为20万台,已承接的订单有6万台。L公司物料剩余订单容量=物料供应商群体总体订单容量一已承接订单容量=20 -6 =14万台P公司需要订货量为:10 -4 =6万台

  ∵14>6,即物料剩余订单容量大于P公司需要订货量,∴L公司能够满足P公司的需求。

  (2)物料供应商群体总体订单容量为200 +50= 250万个

  已承接的订单为198 +46= 244万个

  物料剩余订单容量=物料供应商群体总体订单容量一已承接订单容量= 250 - 244 =6万个

  由于在此题中,轮胎与小轿车是相关需求,因此轮胎的个数=10 x4:40万个

  P公司需要订货量为:40 - 20= 20万个

  ∵6<20,即物料剩余订单容量小于P公司需要订货量,∴M和N公司不能满足P公司的需求。

  五、31.试述JIT采购的原理的主要表现,JIT采购的作用及JIT采购应用的要求。

  (1) JIT采购的原理主要表现在:

  ①与传统采购面向库存不同,准时化采购是一种直接面向需求的采购模式,它的采购送货是直接送到需求点上;②用户需要什么,就送什么,品种规格符合客户需要;③用户需要什么质量,就送什么质量,品种质量符合客户需要,拒绝次品和废品;④用户需要多少就送多少,既不少送也不多送;⑤用户什么时候需要,就什么时候送货,不晚送,也不早送,非常准时;⑥用户在什么地点需要,就送到什么地点。

  (2)JIT采购的作用:

  ①大幅度减少原材料和外购件的库存;②提高采购物资的质量;③降低原材料和外购件的采购价格。

  (3)JIT采购应用的要求:

  ①距离越近越好;②制造商和供应商建立互利合作的战略伙伴关系;③注重基础设施的建设;④强调供应商的参与;⑤建立实施JIT采购策略的组织;⑥制造商向供应商提供综合的、稳定的生产计划和作业数据;⑦着重教育与培训;⑧加强信息技术的应用。

  32.试述供应商合作关系与传统关系的区别。

  传统的供应商关系强调竞争关系,相互有敌对防范情绪;而供应商合作伙伴关系强调两者的合作关系,向双赢的方向努力。传统的供应商关系的特点有强调最低价格、产品规格导向、短期市场反应、避免麻烦、采购商责任、制定具体战术和双方信息基本不沟通;而供应商合作伙伴关系则强调采购总成本、最终用户导向、长期市场反应、机会最大化、职能交叉小组、高层管理者参与、制定宏观战略、采购商与供应商互通长短期计划、共担风险与机遇、标准化、合营和共享数据。

  六、33.问题解答:

  (1)①和解或者调解。和解,是指发生买卖合同争议以后,合同各方当事人直接进行磋商,在互相谅解的基础上解决争议的一种方式。

  调解,是指买卖合同当事人之间发生争议后,由第三方对争议各方依理依法进行劝说,并使争议双方在互相谅解的基础上自愿达成和解协议的一种解决争议的方式。

  ②仲裁。仲裁是指买卖合同的当事人通过协议将其争议提交给仲裁机构,由仲裁机构依照仲裁程序对其争议做出裁决从而解决争议的一种具体方式。

  ③诉讼。诉讼是指买卖合同当事人之间产生纠纷以后在没有有效仲裁协议的情形下,其中的一方向人民法院提起民事诉讼,请求人民法院予以解决争议的一种具体方式。

  (2)优先考虑和解或者调解。

  (3)①赔偿额不得超过违反合同一方订立合同时预见或应当预见的因违反合同可能造成的损失。

  ②如果当事人在合同中既有约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择使用违约金或者定金条款。但不能将两者同时并用。

  ③约定违约金实际造成的损失,当事人可以向法院或仲裁机构请求增加赔偿。

  34.问题解答:(1)

021.png

  (2)分析:主要是说明供应商质量管理的意义。

  采购的质量极大地影响到最终产品的质量,所以供应商质量管理通过一系列规范的策略规约供应商行为,有利于供应商行为的规范化,为将来建立供应商合作伙伴关系打好基础,也为将来的双赢局面打好基础。


广东自考信息网微信公众号

热点关注:

2019年自考《中国税制》章节试题及答案汇总(上)

2019年自考《货物运输组织》考试题及答案

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。
标签:

相关推荐

推荐院校